Правда о перспективных направлениях бизнеса или сколько сока могут выпить китайцы

Предоставляя услуги сотням таких людей, я сделал некоторые наблюдения в отношении того, куда направить стопы ищущему начинающему «бизнескиду» (термин «бизнесмен» прижился, термин «бизнес-леди» приживается, по-моему логично назвать неофитов «бизнескидами»).
Также эта информация может пригодиться инвестору, который лениво (или ретиво) вкладывает деньги в самые разные направления бизнеса — от производства пельменей до недвижимости. Перед этими людьми постоянно стоит проблема выбора, так как направлений инвестирования бесконечное множество. А в результате у бизнесмена сформирован всё-равно достаточно ограниченный инвестиционный портфель.
В конце концов вы же отдаете бизнесу внимание, время и жизнь. Надеюсь, вам не всё равно, на что тратить этот ваш самый важный капитал.
Давайте сразу расставим точки над «i». Большие деньги заработать можно практически в любом сегменте бизнеса. Если не верите — просто оглянитесь и назовите мне область работы коммерческих предприятий, где нет ни одного по-настоящему богатого человека. Не найдете.
Иногда, человек, который действительно не понимает ситуацию, задает мне вопрос типа: «Чем лучше всего заниматься, чтобы стать миллионером?». Я отвечаю честно — очень неплохо попробовать себя в торговле нефтью и газом. Хорошо расходятся операционные системы для компьютеров. Можно заняться сотовой связью или создать популярную социальную сеть. И ещё я рекомендую вплотную заняться банковским делом. А, чуть не забыл — можно жарить гамбургеры и производить сладкую коричневую воду с пузырьками. Не поверите, но некоторые на этом поднялись.
Вы скажете, что я издеваюсь? Ничуть — ведь в этих областях трудятся самые богатые люди планеты. Вы скажете, что в этих областях уже давно всё поделено? Это спорный вопрос.
Но настоящий ответ на вопрос «Какую бизнес-идею взять в разработку?» лежит совершенно в иной плоскости.
Подумайте, отчего люди настолько успешны в одних областях, но не занимаются другими? Вот вопрос: «Почему Билл Гейтс не занимается торговлей нефтью?». А господин Вяхирев не вкладывает деньги в создание популярной социальной сети?
Почему Путин, с его явными бизнес-талантами, занимается политикой, а не держит сеть ресторанов быстрого питания? Думаете, каждый бизнесмен хотел бы быть на его месте? Окститесь, для многих это просто страшный сон!
Как написал в 1952 году создатель самой согласованной и продуманной технологии управления на планете, настоящим призом в игре являются не деньги и не предметы стремлений, на которые направлена деятельность. Настоящим призом является сама возможность продолжать играть в игру, которая тебя захватывает. Именно дух игры является тем, ради чего стоит всё это начинать.
Безусловно, игра в которой вы постоянно проигрываете, была бы ужасна. Никто бы не захотел играть в такую игру. Сам факт побед — вот что воодушевляет. Одно из ключевых данных в философии игры — свобода выбора в плане того, во что вы будете играть.
У каждого из вас есть игры (я имею в виду настоящие игры: футбол, прятки и т. п.) в которые вам больше нравится играть, чем в другие. Кто-то режется в компьютерные игры. Кто-то не мыслит себя без экстремального спорта. Других тянет в интеллектуальные соревнования. Возьмите парнишку, который является чемпионом в компьютерных единоборствах, и поставьте его на реальный ринг, против злющего чемпиона мира по боям без правил — он будет чувствовать себя несколько неуютно. А этот чемпион, возможно, не знает какой кнопкой включается компьютер.
Итак, первое что нужно понять при выборе «кем работать мне тогда, чем мне заниматься» — в какой области у вас подлинные склонности, способности и таланты.
Самый лучший вариант бизнеса для вас — окунуться с головой в эту область. У нас в компании даже есть специальная услуга для первых лиц бизнеса, которая позволяет точно выявить область подлинных целей предпринимателя — коучинговая программа «Усилитель мощности руководителя». У некоторых наших клиентов после прохождения данной программы рост производственных показателей составлял до 1000% в год (да, в десять раз), только благодаря тому, что человек наконец-то «нашёл себя». Оказалось, что этот момент настолько вот важен.
Возможно вы читаете и думаете: о чём это он? Просто перечислил бы сферы, в которые именно сейчас было бы неплохо вложиться, мы именно для этого читаем статью. Что ж, извольте. Вот несколько сфер, которые и правда очень перспективны сегодня.
Давайте начнем с традиционных. Самая традиционная сфера оправилась от кризиса и опять на коне. Это конечно же недвижимость. Тут уж зависит от ваших связей и вашего кошелька, какими её видами вы займетесь. Огромный потенциал лежит в области строительства малых форм недвижимости — этот сегмент менее коррумпированный, и крайне востребованный. От спортплощадок и благоустроенных территорий до таунхаусов и коттеджных поселков. Один мой товарищ за полтора года стал миллионером, начав строить двухэтажные дома в Подмосковье. Без копейки собственного стартового капитала.
Бизнесы, смежные со сферой недвижимости, тоже перспективны, и это тоже традиционно. Инженерные системы, дизайн, отделка, мебель и т. д. Большое поле для деятельности.
Вы можете сказать, что эти направления не являются «золотым дном», так как там требуется прилагать усилия, чтобы добиться успеха. Большая конкуренция и низкая рентабельность. Плохие новости в том, что не существует такой сферы, где вы не могли бы разориться, если вы идиот.
Мой друг владеет кондиционерной компанией. Этим летом в Москве была аномальная жара и задымление, людям хотелось свежего воздуха. Сравнительно небольшая компания моего друга извлекала в летний период около миллиона долларов чистой прибыли в месяц. Вы можете сказать — вот оно, золотое дно. Но! Я знаю кондиционерные компании, которые разорились этим же летом из-за нехватки товара. Так в чём же тут дело — в сегменте бизнеса или в бизнесмене?
Давайте поговорим откровенно. Есть ли сейчас в России бизнес, ворочающий огромными деньгами, в котором не процветают взятки и коммерческий подкуп (ласково называемый «откатом»)? Если и есть, то только в сфере «B to C». То есть, когда плательщиком выступает конечный потребитель — частное лицо. Я надеюсь, читатель, что вы нацелены в душе на честный бизнес, а не на заработок любой ценой. Ибо тогда зачем нужны какие-то советы? Самый прибыльный «бизнес», который на самом деле является преступной деятельностью, но в нашей стране именуется гордым словом «бизнес», это «пилинг». Когда «пилят» бюджетные деньги выделенные на газовые магистрали, военную промышленность, строительство стадионов и дорог, нефтедобычу и т. д. по списку «крупного бизнеса».
Вспоминается анекдот про бизнесмена, продававшего душу дьяволу за миллиард долларов. В ответ на вопрос бизнесмена: «А от меня что взамен?» — дьявол ответил: «Душу». На что бизнесмен долго думал, смотрел недоверчиво, а потом переспрашивает: «Нет, это-то я понял… А подвох-то в чём? Чувствую, кидаешь ты меня, а на чем — в толк не возьму…».
Я не пытаюсь вести душеспасительные беседы. Всего лишь веду речь о разнице между бизнесом и преступной деятельностью. Знаете, торговля героином тоже приносит солидные барыши. Кое-кто называет это бизнесом. Вам всё равно на чем зарабатывать?
Вы сторонник пилить бюджетные деньги? Флаг вам в руки, вы вор в законе. Дождитесь очередного витка антикоррупционной программы Президента или Премьера. Возможно вам тоже придется руководить оппозиционно настроенной группировкой из мест не столь отдаленных. Или страховку вам выдавал сам Господь Бог?
Итак, если вы настроены играть по крупному, и цель «деньги» для вас оправдывает любые средства — подключайтесь к каналам распределения бюджета. Заводите связи. Покупайте недвижимость в тихих странах, золотые слитки для благодарных потомков и хорошее место на кладбище — на всякий случай.
Если вы хотите много денег честно, то сегодня обратите внимание на сегмент частных клиентов. Там это возможно при должных оборотах и при правильно выстроенной юридической схеме.
Я знаю человека, который производит сок в Таиланде, а продает его в Китае. Живет на Рублевке. Сколько сока могут выпить китайцы? Сколько нужно продать сока, чтобы вы чувствовали себя богатым?
Многие люди делают ошибку, смотря на бизнес исключительно у себя под боком. Сегодня есть очень много бизнесменов, которые пытаются бороться с китайской конкуренцией. Напротив, те из моих клиентов, кто держит производство в Китае, чувствуют себя прекрасно. Нужно только учитывать традиционные для этой страны проблемы с качеством, и содержать собственный «отдел технического контроля», а не полагаться на улыбчивых, хитрых и предприимчивых подданных Поднебесной.
Из процветающих легальных бизнес-идей были также замечены: интернет- и IT-проекты, платежные терминалы и вендинг-машины, розничная торговля в разных областях, учебные центры для широкой публики (например английского языка), отельный бизнес (включая малые отели), различного рода услуги (медицинские, СПА, коучинг и т. д., и т. п.), главное, чтобы уровень сервиса был очень высокий — к этому сегодня предъявляются высокие требования. Дизайн в его самых различных формах (от web, до ландшафтного). Перечислять можно долго. Но как видите всё это — ориентация на конечного потребителя.
При должной фантазии, любознательности, настойчивости, проявив подлинное намерение, вы можете вывести практически любую бизнес-идею, в которой есть потенциал на высокую орбиту. Нужно только правильно оценить как потенциал, так и свои склонности.
Можно ли работать клоуном и иметь доход в два миллиарда долларов в год? Можно. Посмотрите на Ги Лалиберте. Вы можете, посмотрев на Ги, сказать, что клоунада — очень перспективный бизнес. А можете, посмотрев на нищего, грустного и голодного клоуна, сделать вывод, что клоуном быть очень невыгодно.
Вот от чего всё зависит: готовы ли вы приложить усилия и преодолеть преграды, чтобы сделать именно этот бизнес процветающим и вызывающим зависть.
И пару слов в отношении того, на что обратить внимание при выборе или создании бизнеса в том сегменте, который вам близок. В любом бизнесе есть такая составляющая, как услуга. Даже если бизнес заключается в торговле предметами первой необходимости, есть такая компонента как сервис. И наиболее привлекателен тот бизнес, где идея сервиса проработана
а) основываясь на потребностях потребителей, а не на идеях-фикс и
б) лучше и оригинальнее, чем у конкурентов, но с минимальным влиянием на себестоимость.
Именно сервис для конечного потребителя и качество продукта определит востребованность и потенциал.
Обратите внимание на новые технологии, которые позволяют снижать себестоимость, особенно при торговле распространёнными, не инновационными товарами и услугами. Самый простой бизнес делается так: вы находите товар, который и так всем нужен, так что вам не приходится его особо продвигать, а свою гениальность прикладываете исключительно в области снижения себестоимости. Бизнес делается отделом закупок, а не отделом сбыта!
Лично я пошел другим путем, оказывая коучинговые услуги и обучая людей. Так получилось, что это тот бизнес, которым мне интереснее всего заниматься, даже в самые тяжелые времена. За двадцать лет в бизнесе я перебрал несколько вариантов и остановился на том, который вызывает у меня желание выкладываться. Когда доходы меня не радовали (в кризис данный рынок просел), меня делал подлинно счастливым тот эффект, который получали мои клиенты — в итоге я всё равно в выигрыше. Добавьте к этому то, что я хорошо знаю как свою работу, так и менеджмент — и мой бизнес растет год от года, и уже приближается к запланированным оборотам.
Если вы можете работать два часа в день, так эффективно, что вам хватает денег, почему бы вам не найти такую работу, где вы с вашей-то отдачей захотите работать по 10 часов в день? Представьте только, сколько пользы вы сможете принести, какой эффект оказать на эту планету!
В технологии управления подмечено, что бизнес делается не на избытке чего-то у вас, а на недостатке этого у потребителей. На проблемах, которые осознают люди. Где проблема — там и деньги. У людей могут быть проблемы, которые они осознают, но в отношении которых они не видят решений и не знают, что решение существует. Показать им найденное решение для их проблемы — лучшее, чем какое-либо обычное, банальное решение — и вы увидите очередь жаждущих потребителей.
Определитесь со своими собственными подлинными целями (в этом вам может помочь моя команда), найдите необычное, интересное решение в этой области, создайте белую схему. Снизьте себестоимость за счет гениальных решений. Привнесите новаторство и грамотный маркетинг в область сервиса и обслуживания клиентуры. Это всё не так сложно как кажется.
И вы создадите себе прочный фундамент как для финансовой свободы, так и для счастья.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев