Как обучить детей обращаться с деньгами

В последней рассылке я пообещала вам поговорить о детях. Об этой «шпане» иногда очень приятно писать при условии, что по-настоящему любишь детей и хочешь им помогать.
В мае этого года я путешествовала по Соединенным штатам. Я побывала в 6 из 52 штатов страны, не считая те, в которых я делала пересадки (Аризона и Техас). Несколько дней я провела у своей сокурсницы в Денвере (штат Колорадо). Мы заехали в большой мол, сделали покупки и встали в очередь на кассу.
Пока мы терпеливо ждали расчета, мы стали свидетелями вот такой сцены: мамочка с двумя детьми возраста примерно 3 и 5 лет собирала свои пакеты с едой. Каждый ребенок хотел мороженое и сэндвич и мама оплачивала это отдельно, вынимая монеты из мешочков с именами детей. Пока она пересчитывала монеты, я не удержалась и спросила ее: «Правильно ли я понимаю, что это мешочки с денежками каждого из детей?». Она заулыбалась.
Она сказала, что хочет чтобы дети понимали как использовать и ценить деньги и чтобы они научились принимать решения как их сохранить и потратить. Она также отметила, что каждый пенни (пенни — это один цент, аналогично одной копейке у нас, в России) был заработан выполняя работу по дому, — не просто что-то милое, а реальное дело по дому.
По моему опыту, многие дети не знают экономических реалий жизни (по крайней мере это проявляется в их поведении). Это просто факт, что многие дети не понимают правил того, как зарабатываются и тратятся деньги в целях обеспечить себя, а потом и свою семью, а позже, когда они вырастают, о том насколько компетентное (или некомпетентное) решение они принимают в отношении финансовых дел. И такое отношение переходит от родителей к детям.
Поговорите со своими детьми.
Сядьте с ними и побеседуйте о связи между производством и деньгами, заработанными на производстве. Поговорите с ними о принципах ведения денежных дел. Откройте сберегательный счет для них и приведите к пониманию того, что деньги кладутся на депозит или снимаются со счета. Когда дети достаточно подрастут (скажем, 10-12 лет), сделайте так, чтобы они начали каким-либо образом работать в вашей частной компании или где-то еще и зарабатывать фактическую зарплату.
Когда я училась в Нью Йоркской бизнес школе, со мной учились еще несколько русских, в том числе Григорий, который приехал с семьей — женой и сыном. На время нашего обучения они с женой отдали сына учиться в американскую школу. Через несколько месяцев (даже, скажем, недель) стало понятно, что сын Григория был самый способный и сообразительный. И знаете, что он делал? Он писал тесты для своих одноклассников и брал за каждый тест по одному доллару. Каждый раз, когда по какому-либо предмету назначалисьтесты, ребенок имел в своем распоряжении по 15-20 баксов.
А одна из дочерей моей подруги, у которой я гостила в Денвере, — она просто выгуливала соседних собачек — и ей за это платили от 5 до 10 долларов за прогулку, так что она была прсото богачка — в её-то 10 лет.
Я знаю, в России этого не принято и на самом деле я против того, чтобы дети выгуливали собачек за деньги. Мы живем не в Америке. Я просто привела примеры того, как дети сами могут зарабатывать себе на карманные расходы. Ключевое слово здесь — зарабатывать.
Молодая мама (в примере у кассы) устанавливает невероятный пример того, как родители могут ввести экономические реалии в жизни своих детей, независимо от возраста. Независимо от того, есть ли у вас двадцатилетние дети или просто малыши, вы можете научить их трудолюбию, стремлению к совершенству, бережливости, благоразумию, и, прежде всего, несению личной ответственности за свое экономическое состояние в жизни.
Помогите своим детям стать самостоятельными и финансово компетентными. Есть много способов сделать это, и если вы этого не сделаете, к сожалению, они будут учиться на горьком опыте. Это может быть одним из самых важных подарков, которые Вы когда-либо дадите им.
Это и есть настоящая любовь к детям.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев