Как обеспечить свою безопасность, если вы даете взятки

Вместо эпиграфа:
УК РФ, статья 291, Дача взятки.
1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника:
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие):
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или, если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Я хочу снова поднять тему откатов, взяток и комиссионных, так как данный вопрос у некоторых людей стоит очень остро. Буквально вчера я разговаривал с представителем одной крупной компании, который доказывал мне, что на рынке его услуг никто не получает ни одного крупного заказа без отката. Откат составляет в среднем двадцать процентов от суммы услуги, и перечисляется по безналичному расчёту в счёт оплаты липовых договоров на счета, которыми пользуется заказчик или его доверенное лицо (посредник).
Обо всей этой ситуации я уже упоминал в своей статье «Отдача от отката».
Консультант или любой другой человек, получающий заказ за взятку, расписывается в бизнес-импотенции. Это уже не бизнес, а криминальная деятельность. И тут нет промежуточных цветов, только белый и чёрный. Количество денег в кармане у преступника — не показатель его успешности, как бизнесмена. Слово «бизнесмен» подходит только для белых (я имею в виду не расу, а легальность). Так как, если весь твой бизнес полетит в тартарары при условии соблюдения законности, то как это можно назвать «бизнесом»? Это преступная деятельность.
Оправданий можно привести массу. Например: «всё равно эти бабки уведут», «я же не себе беру», «все так делают», «тогда я могу просто закрывать предприятие», «а мне по фигу, я думаю только о себе», «я это делаю скрепя сердце, для пользы дела, а так я честный», «если не я, то конкурент, зачем его кормить?», «у нас страна такая, все воруют», «мир сразу не изменишь», «с менталитетом не поспоришь», «бесполезно что-либо менять, система такая», и т. д., и т. п.
Вот как начинается эта ловушка. «Бизнесмен» чувствует лёгкие деньги, наведя некоторые связи. Ему намекают на взятку, а у него на тот момент проблемы с деньгами, так что о «понятиях» (таких как УК, или элементарная порядочность) он мгновенно забывает. Получает заказ, предоплату, «откатывает». Делает на радостях заказ — цикл действия закончен. О том, что это действие преступно и карается лишением свободы он как-то даже и не думает — когда это русский мужик крестился до грома? Пока «мусора не приняли», никто и не преступник. Так, озорник.
Дальше, больше. Если не дай бог «откатный» заказ был самым крупным в истории фирмы (или одним из крупных), то «бизнесмен» выстраивает структуру фирмы под обслуживание таких заказов. Отдела маркетинга и отдела PR нет, а зачем? Основные бабки приходят от заказов, поставляемых взяточниками. Когда обороты достигают действительно больших цифр, ловушка захлопывается.
Выйти из схемы без перестройки всей системы невозможно, или, если более точно, очень сложно. Искать заказы честно не умеем. Голова «заточена» под криминальные схемы. Неэтичность порождает цинизм и даже физические болезни (не верите, посмотрите на распространённость язвы желудка, инфарктов и инсультов в среде «серых» и «чёрных»). Бороться с взяточничеством и коррупцией в масштабах общества невозможно, так как у самого «рыло в пуху». Двигать параллельно масштабные программы по маркетингу и связям с общественностью невозможно — может всплыть криминал, и программа только навредит. Так и сидит «бизнесмен», смотрит из тёмного угла, в который сам себя загнал, трёт больную грудь. «Я лучше потихонечку нарублю свои миллиончики, зачем высовываться? Опасно это…». Опасно это стало с тех самых пор, как ты погряз в дерьме, дружище.
Тем, кому данный статус надоел, мы помогаем «всплыть».
Путь наверх труден, но возможен. Тут надо учесть несколько вещей. Требуется действительно принять для себя решение не заниматься больше криминалом. Это мы, кстати, помогаем сделать на «Усилителе мощности руководителя». Нужно научиться вести бизнес без потерь оборота, а вернее увеличить оборот за счёт обеления. И нужно обезопасить себя.
Как писал автор технологии управления в книге «Дорога к счастью», человек ворует по двум причинам. Первая — потому что он не умеет зарабатывать честно. Вторая — он слегка не в себе. Третьей нет.
Почему вы даёте взятки (если это так)? Потому что не умеете зарабатывать такие же деньги честно? Сформулируйте ответ сами для себя. Или по второй причине?
Мы можем помочь и в первой и во второй ситуации. Просто подход будет разный.
Некоторые мои друзья бравируют тем, что они никого не обманывают в бизнесе. За исключение государства. Во-первых, деньги ничьи. Во-вторых, государство само всех столько раз кинуло, что не грех и у него откусить. Эта ущербная философия до добра не доведёт, так как у государства по-прежнему остаются средства воздействия.
Мы работаем в государстве, как отдельные программы в операционной системе. Как Word в Windows. Если нас чем-то начинает не устраивать операционная система, мы её меняем, но обойти её не реально. Она всё равно какая-то, но нужна. Linux, DOS — но в чём-то надо работать. То же самое и с бизнесом. Вы не сможете работать вне страны, какой бы эта страна не была. Не нравится Россия — езжайте в Зимбабве, но это будет какое-то государство, с какой-то законодательной базой и налогами. Если кто-то в силу места рождения, проживания, условий выбрал вести бизнес в России, надо следовать её законодательству.
Как ни крути, страна — это партнёр в бизнесе. Кто-то скажет, что это партнёрство навязано. Пусть подумает ещё раз. Он регистрировал бизнес в этой стране по собственной воле. И фактом регистрации подтвердил, что согласен следовать местному законодательству.
Конечно, некоторые просто не думали об этом в момент регистрации. Это не аргумент, не так ли? Мы женимся, не думая о последствиях. Рожаем детей, не думая о последствиях. Устраиваемся на работу, не думая о последствиях. Учреждаем предприятие, не думая о последствиях.
В результате мы имеем такие неприятные вещи как разводы, презрение детей, внезапные увольнения, а некоторые неожиданно садятся в тюрьму, попадают в огромные долги, практически в рабство и т. д. Короче — развлекаются, как хотят. Ни в чём себя не ограничивают.
Конечно, у нас есть готовый рецепт. Есть способ разорвать порочный круг и вздохнуть свободно. Ведь насколько приятно ни от кого не прячась, развернуть на весь свет маркетинговые крылья и не думать о секретности!
Но есть подвох. Никто, у кого ситуация стала критическая, ещё не справился с ней полностью без помощи.
Первый шаг по исправлению ситуации — специально разработанная программа по восстановлению понятий и предпосылок к счастливой жизни «Усилитель мощности руководителя». Потом, обучение честному бизнесу и далее, всяческая консультационная помощь, которая только может потребоваться, в том числе, консультация по обелению от нашего юриста.
Конечный продукт — честный, счастливый и богатый бизнесмен, управляющий стабильным, саморазвивающимся бизнесом.
Разве это того не стоит?
P. S. Так как же обезопасить себя, если вы даёте взятки? Ответ: «Никак». Обезопасить себя можно, но только выйдя из этой игры. Помните фразу Джима Керри из фильма «Лжец, лжец», когда он, будучи адвокатом, вынужден был говорить один день только правду? «Перестань нарушать закон, идиот!!!»
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев