Желаемое положение дел. Чем «цель» отличается от «идеальной картины»

Но некоторые крутые ребята путают такие понятия, как «цель в жизни» и «желаемое положение дел», что создает иллюзию наличия целей. Поясню, в чем разница:
- ЖЕЛАЕМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ (или «идеальная картина») — это просто представление о том, как должны идти дела в будущем.
- ЦЕЛЬ же отвечает на вопрос «зачем играть».
Совершенно другой порядок величин. Эти два понятия находятся друг от друга достаточно далеко.
Вот пример — два друга собрались торговать на базаре турецкими джинсами. Они знают, что их продуктом являются «проданные джинсы», им это почему-то интересно. Возможно не даёт покоя старый вестерн, либо старший товарищ в школе очень авторитетно сказал, что «крутые джинсы — это супер». Или просто парни в прошлой жизни были ковбоями. Так или иначе, они хотят торговать джинсами.
И вот они снимают точку на базаре, привозят баул джинсов и начинают торговлю. Через пару недель они понимают динамику спроса, видят соотношение доходов и расходов. Записывают все продажи очень старательно в разлинованную тетрадочку — ведут бухгалтерию. Они понимают, сколько джинсов они продают в неделю и какую получают прибыль.
После этого они могут сравнить существующее положение дел (полученную прибыль и динамику продаж) с «желаемым положением дел» или «идеальной картиной». Например, они продали за выходные 20 пар джинсов, получив грязной прибыли 5000 рублей. И так две недели подряд. Им это кажется недостаточным. Желаемое положение дел — получать 30 000 рублей в неделю. Тогда за некоторое время можно себе и на ВАЗ-2108 накопить!
Является ли эта цифра (30 000 рублей) — целью? Нет, конечно. Это просто «идеальная картина». Я привел пример очень маленького бизнеса, и вы возможно подумаете, что дело в масштабах. Отнюдь. Солидный бизнесмен получает в год 20 миллионов долларов чистого дохода. А хочет 50 миллионов долларов. Чем он отличается от ребят торгующих на рынке? Правильно, объемами. Но, по сути, это тоже просто текущая статистика и «желаемое положение дел».
ЦЕЛЬ отвечает на вопрос: «Зачем жить?» или «Ради чего мы играем в эту игру?». Это широкомасштабное стремление, оно охватывает все вопросы. На достижении цели сосредоточены все усилия всех участников игры в течение всей игры. С достижением цели игра заканчивается. ЦЕЛЬ — это смысл всей игры. Ей пронизано всё действие. ЖЕЛАЕМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ может быть в отношении любого срока, любой части организации.
Возьмем футбол. Цель — выиграть чемпионат мира! На этом игра бы закончилась и началась новая игра. В этом году победила Испания. Для неё игра закончена — она навсегда осталась в анналах истории как Чемпион мира — 2010. Теперь она может либо начинать новую игру (готовиться к следующему чемпионату), либо просто распустить команду и всё равно остаться в истории. Цель достигнута, game over. Зарплата футболистов, призы, слава — это желаемое положение дел. Народное признание — желаемое положение дел. Способность побеждать хоть кого-то в чемпионатах подобного уровня — желаемое положение дел, идеальная картина. Но не цель.
Когда у вас ломается машина, вы смотрите ей под капот. Происходящее дальше зависит от того, знаете ли вы идеальную картину. Вы либо видите отклонение от неё (например — отошел провод от аккумулятора), либо нет. Когда вы не видите отклонения от идеальной картины — перед вами просто что-то таинственное, что не работает. Однако вы знаете хотя бы часть «желаемого положения дел» — вы представляете, как должна работать машина, когда она исправна. Как она заводится, едет и как тормозит.
Но «исправная машина» — это не цель покупки машины. И не цель её эксплуатации. И даже не цель ремонта. Это просто «идеальная картина».
Цель — выше.
Вы можете спросить — зачем знать цель? Достаточно видеть идеальную картину.
Проблема в том, что идеальная картина не принесёт вам ни счастья, ни удовольствия, когда она не ведёт к цели. Что доказано многими, слишком многими моими знакомыми, которые достигают идеальной картины, но не знают — ради чего. Это приводит к тому, что человек не испытывает счастья и драйва от игры, да и от самой жизни. Только движение в сторону настоящей цели приводит вас к счастью.
Идеальную картину сформулировать не сложно. Спросите себя, сколько денег вы хотели бы иметь, как должна выглядеть ваша работа, какой должен быть уровень жизни. Если вы руководитель — ответьте себе: как должно функционировать ваше предприятие или отдел, чтобы его можно было назвать «работающим». Это и будет идеальная картина, «желаемое положение дел».
А теперь спросите себя — а для чего мне всё это? Что я хочу достичь? Где будет счастливый конец игры? В каком направлении я должен двигаться, чтобы всегда быть счастливым?
Вы можете схватить за хвост вашу цель. Только вот я знаю по опыту, что почти 100% людей не могут легко ответить на эти вопросы. Не потому, что все люди тупы. А потому, что их взгляд несколько зашорен проблемами текущего дня. Люди вовлечены в постоянную борьбу, и это отвлекает их от мыслей о счастье. А тот, кто не может представить себе постоянное счастье, не может представить и собственные цели. И он не знает даже, в каком направлении они находятся.
Насколько приятно иметь много денег, когда ты способен в полной мере испытать радость от обладания ими! Насколько приятно тратить деньги, когда ты можешь легко с ними расставаться и знаешь, на что направить расходы, чтобы это принесло долговременное счастье! Насколько приятно владеть предприятием, которое делает тебя счастливым и богатым!
Несчастный богатый человек ничуть не более счастлив, чем несчастный бедный. Они одинаково несчастны. Посмотрите на богача, от которого ушла любимая жена, и он напивается дорогого коньяка, подумывая о самоубийстве. Кайфует ли он в этот момент от того, что его коньяк стоит 2000 баксов за бутылку? Нет, он чувствует в точности то же самое, что и бедный человек, от которого ушла любимая жена.
Счастье не в деньгах. И не в их отсутствии. Деньги это просто энергия, количество лошадиных сил под капотом. Они дают больше возможностей тем, кто умеет управлять энергией такого уровня. Кому-то 500 л.с. — то, что надо. Кому-то смерть. Силой просто надо уметь управлять, но само обладание этой силой — не цель. Просто идеальная картина.
Зачем вам двигатель в 500 л.с.? Чего вы хотите достичь? Каких противников поставить на колени? Ответы на эти вопросы лежат в области цели.
Счастье — это преодоление осознаваемых препятствий на пути к известной цели.
Это очень точное определение. Если вы вспомните моменты, когда вы преодолевали препятствие на пути к цели, которую вы очень хотели достичь, то в этот момент вы испытывали счастье. Так что для счастья необходимы цель, препятствия, и способность их преодолеть.
Приземленные люди скажут: «Это слишком высокие материи! Зачем об этом рассуждать? У меня цель — заработать лимон баксов, и купить себе новую тачку! А счастье — я доволен жизнью и этого достаточно. Можно так выразиться, что в какой-то степени я счастлив». Ха! Разбирая по косточкам жизнь этих людей, не забудьте надеть противогаз. Копните поглубже, и завоняет.
Самые способные осознают несовершенство и отход от желаемого положения дел. Наличие цели и счастья — такая же идеальная картина, как и уровень доходов.
Моя же цель — создать непобедимую команду могущественных единомышленников. Которые будут сильны и счастливы. Для которых идеалы — не пустой звук, а понятия — не брехня. Я хочу, чтобы мои друзья осознавали свои цели настолько, что никакие «поломки» и отходы от «идеальной картины» не были способны выбить их из колеи, так как цель озаряла бы всю их деятельность, подобно солнцу над снежной вершиной на горизонте. Чтобы, сломавшись на дороге, всегда можно было поднять голову, и разглядеть цель, наполняющую твою жизнь смыслом. И понять, ради чего продвигаться дальше, ради чего чинить машину, ради чего идти пешком и без еды, ради чего лететь, чуть касаясь шоссе, когда есть такая возможность. Я хочу видеть рядом с собой преданных друзей, а преданность может проявиться только лишь у целеустремленного, целостного человека.
Эта цель была бы недостижима, если бы я не был способен помочь своим друзьям восстановить понятия и найти свою цель. Но к счастью мне повезло — у меня в распоряжении есть технология, как помочь восстановить любого сильного человека, вернуть ему его цели, помочь увидеть путь, возродить честь и гордость. Когда-то другие люди спасли мне жизнь и судьбу, сделав это со мной. Теперь я делюсь этим чудом с другими.
И первый, но гигантский шаг к этому — программа «Усилитель мощности руководителя». Эта программа — большая тряпка, протирающая ваше лобовое стекло от сплошного слоя грязи, не дающей даже различить дорогу. И как ни странно, многие люди, прошедшие эту программу, увеличили свои доходы — просто в качестве побочного эффекта. Знание цели возвращает человеку огромное количество казалось бы безвозвратно утраченных сил.
Возможно, то, что я написал, будет для кого-то нереальным. Возможно, кто-то не хочет ничего менять. Кто-то обязательно скажет эту глупую фразу: «У меня и так всё хорошо». Но я и не пытаюсь достучаться до каждого. Я хочу найти единомышленников.
И приложу все свои душевные силы и всю свою квалификацию, чтобы помочь этим достойным людям подняться над их проблемами, возобладать над противниками, и выйти на новый уровень могущества.
Кто со мной — пишите. Я не шучу.
Еще почитать
Жизнь или смерть бизнеса в кризис
Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание.
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.
Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.
Почему мы не растем? Любимая проблема малого бизнеса.
Небольших организаций гораздо больше, чем больших. Некоторые владельцы не ставят себе такой цели, как «расширение деятельности». И это их дело.
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)
Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.
Достижение полной финансовой свободы
Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.
Как бизнесмену выйти из операционки и не заниматься микроменеджментом
Если руководитель хочет освободиться от операционки, то к гадалке не ходи: он выполняет целый ряд действий, которые в идеале должен делать кто-то другой.
16.11.2014 22:55:00
Добрый день. Великолепная статья! Как впрочем и все остальные статьи на этом сайте, на очень многие вопросы меняется взгляд! А на счет постановки цели — статья ну очень перекликается с моим сегодняшним мировоззрением и конечно во многом добавляет его. Большое спасибо!
Людмила
16.11.2014 22:57:00
Замечательная статья,которая передает и мои размышления и стремления. Все разложено по полочкам доступно и понятно каждому здравомыслящему человеку. СПАСИБО!
Ольга
12.08.2015 15:26:00
Эх, с радостью бы!
Алексей
10.11.2016 15:11:00
Интересная тема, но еще больше все запутано. То разделяется цель и желаемое положение дел, то снова сваливается все в кучу. Цель автора — команда единомышленников, у которых есть цели. ОК. Чем она отличается от идеальной картины? Чем отличается от «работающего предприятия»? Чем отличается от 30 млн. долларов? Что вы хотите достичь с помощью команды единомышленников? (Или с помощью 30 млн. долларов?) Не понятно. Как-то все ускользнуло в конце статьи.
Вадим Мальчиков
10.11.2016
Алексей, ответы на ваши вопросы содержатся в статье. Если бы вы прочитали эту статью с толковым словарем русского языка, проясняя каждое непонятое слово, вы бы разобрались. К сожалению без соответствующего навыка или без помощи опытного товарища сделать это очень сложно. Вряд ли мой ответ здесь вам поможет, так как вопрос продиктован просто непонятыми словами.Цель: общее стремление, которое объединяет все усилия. Она не меняется, даже если представления о том, как конкретно ее воплощать изменятся.
Идеальная картина: это представление о том, как должна быть воплощена цель.
Например, «цель» — покрасить стену, чтобы смотрелась как новая. Идеальная картина может включать в себя «в желтый», или «в зеленый», или «германской краской» или еще миллиард вариантов. От изменения варианта цель не меняется и причина ее постановки не меняется.
От «работающего предприятия» это отличается тем, что описываемые понятия — элементы планирования, а «работающее предприятие» — это перемещение физических объектов.
30 миллионов долларов в статье не упомянуты, и появились в вашем комментарии не вследствие опечатки, а вследствие проявления существования непонятых слов в тексте выше того места, где вы предположительно обнаружили упоминание этой суммы.
Я ответил, но что толку? Думаю, что мой ответ породит лишь новые вопросы. Если так, прошу адресовать их толковому словарю.
Алексей
10.11.2016
Вадим Мальчиков, не ожидал такого ответа, откровенно скажу. Что называется «ну что индейцу рассказывать про паровоз». Вопросов как раз нет от такого ответа. Интересно, что мой крайний вопрос так и остался без ответа. Я его еще раз повторю использую ваш текст: «Зачем вам (двигатель в 500 л.с.) команда единомышленников? Чего вы хотите достичь? Каких противников поставить на колени?» Воспользуюсь вашим советом, поищу трактовку «идеальной картины» в толковом словаре, не подскажете в каком дается ваша трактовка?
Вадим Мальчиков
10.11.2016
Алексей, определение идеальной картины я привел в начале статьи. Когда я говорю о непонятых словах, я не имею в виду вас обидеть. Сам я ежедневно смотрю какие-либо слова в словаре. И непонятыми могут быть не обязательно определения главных терминов статьи (которые приводятся прямо в тексте). Скорее всего это какие-то обычные слова. А в словаре смотрите отдельно слова «идеальная» и «картина». Подойдет любой толковый словарь русского языка.На ваш КРАЙНИЙ вопрос (это синоним слова «последний» для суеверных?) более полного не дам, так как никогда не обсуждаю с другими причины постановки их целей, и сам отчета не даю. Личные цели — дело личное.
Ни в коем случае не имел в виду индейцев и паровоз. Но когда индеец, глядя на лошадь, спрашивает меня «а что такое лошадь», то закрадывается мысль, а не посоветовать ли ему индейско-индейский словарь.
Николай
11.11.2016 12:27:00
Добрый день.Статья очень актуальна для меня сейчас- я в данный момент как то остановился в жизни, не знаю куда идти и что делать.Как найти цель, которая бы снова меня оживила? Задаю себе этот вопрос и наступает ступор.
Центральная тренинговая компания
11.11.2016
Николай, добрый день!Мы работаем с предприятиями и их руководителями, помогая им увеличивать личную эффективность и эффективность бизнеса, с помощью технологии управления.
Первым делом, я бы порекомендовал вам заполнить наш тест «Анализ силы руководителя». По его результатам вы получите развернутую консультацию и профессиональные рекомендации по вашей конкретной ситуации, так как у нас есть решения для подобных проблем.
Павел
25.05.2017 13:59:00
Вадим, добрый день! Очень уважаю вас и ваши материалы, которые раскрывают организацию работы и управления я ничего лучше не встречал. Так же имел опыт положительного внедрения в своем предприятии.
Cтатья полезная — цель обязательно должна быть, и при чем максимально большая, и желательно духовная, тогда она будет давать силы на реализацию всех остальных задач.
Желаю вам настоящего счастья, успехов и процветания!
Алексей
25.05.2017 20:23:16
Я тоже в свое время размышлял над этим вопросом и пришел к следующим выводам и наблюдениям. Цель сама по себе не имеет никакого смысла. Цель это часть игры и смотреть надо не на цель, искать надо не цель, а игру, в которую интересно играть. Сразу отпадает куча вопросов.
И сразу отпадает вопрос «зачем». Люди играют в игры, чтобы было интересно.
Опять же, если поставить себе цель, но не определить все остальные части игры, то … они могут быть любыми. Та же цель поиметь «лимон баксов» может завести в криминальную игру с криминальными игроками. Этот прием часто используют кинематографисты в сюжетах.
Идем дальше, в игре может быть много игроков и каждый играет свою роль и имеет свою цель, которая ведет к главной цели игры. В том же футболе у нападающего цель забить, а у защитника не дать забить.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Наш адрес:
127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать →
Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки услуг в интернет-магазине.
Преимущества:
- Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
- В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
- Не требуется первоначальный взнос;
- 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
- Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
- Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
- Первоначальный взнос — 0%;
- Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
- При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
- Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
- Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
- Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).
© 2006-2022 Академия Вадима Мальчикова. Все авторские права защищены законом.
0 Комментариев